Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Merci à Mickaël pour ce joli calendrier et pour son inspiration sur le sujet ! Retrouvez le plus en détail en cliquant ici => http://www.alexetalex.com/calendrier-des-fruits-legumes-de-saisons.jpg

"Quel intérêt y a-t-il vraiment à consommer des fruits et légumes saison ? Pourquoi ne pas tout simplement se contenter des fruits et légumes que vous sélectionne votre supermarché habituel ? Le fait est que les fruits et les légumes locaux et de saison valent mieux, dans beaucoup de cas, que des produits (même bio) que l’on retrouve en supermarché, importés par avion ou par bateau. Un fruit local et de saison, cueilli à maturité, peu de temps avant que vous ne le consommiez, a des qualités nutritionnelles et gustatives bien supérieures à un fruit qui aurait mûri dans les cales d’un bateau - lequel doit par ailleurs souvent être traité avec des produits facilitant sa conservation durant le transport. 

Alors consommer de saison d’accord, mais savez-vous pour autant quels légumes poussent en février dans votre région ? Et quels fruits viennent à maturité en novembre par exemple ? Pour la plupart des personnes qui vivent en ville et se fournissent en fruits et légumes au supermarché, il est devenu difficile de savoir quels fruits et légumes poussent à quelle saison. Alors pour tous ceux qui ont oublié les cycles naturels des fruits et des légumes, voici donc notre calendrier des fruits et légumes de saison ! A imprimer et à afficher dans sa cuisine ou sur son frigo !

Quels autres avantages y a-t-il à consommer des légumes et des fruits de saison ? D'abord vous évitez ainsi les transports lointains par avion, bateau ou par camion qui génèrent un grand nombre de nuisances environnementales : consommation de ressources non-renouvelables, pollution (il faut ainsi 5 litres de gazoil pour un kilo de fraises d'hiver), mais également embouteillages et accidents de la circulation (en Europe, un camion sur trois transporte de la nourriture). Ensuite, vous apportez votre soutien aux producteurs de votre région, voire de votre pays (une exploitation agricole disparaît toutes les 20 minutes en France). Enfin, vous contribuez à limiter la culture sous serre, technique qui nécessite jusqu’à neuf fois plus d’énergie qu’une production à l’air libre - cette technique requiert en effet un chauffage constant pour une température ambiante stable, et parfois même l’utilisation de lumières artificielles… sans compter évidemment l’ajout de produits chimiques si la culture n'est pas bio afin d’éviter le développement des nuisibles dans cet environnement qui leur est propice…

Enfin, pour vous permettre de profiter pleinement des qualités nutritionnelles des fruits et légumes de saison, nous avons ajouté à notre calendrier les calories par portions de 100 g. En effet, il est aussi intéressant de connaitre plus précisément les calories que les fruits et légumes contiennent, et notamment de connaître les moins caloriques d’entre eux. Les fruits sont généralement rafraîchissants, étant donné leur teneur élevée en eau. Leur apport calorique a l'avantage d'être généralement peu élevé et ils sont souvent une excellente source de vitamines, de minéraux et de fibres. Alors bonne dégustation à tous !"

http://www.alexetalex.com/

Source : Mickaël, alexetalex.com
http://www.alexetalex.com/

Tag(s) : #Nutrition
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :