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Allaiter est un geste naturel et d’une grande richesse pour la relation mère-enfant. Les contre-indications à l’allaitement sont extrêmement rares. La composition du lait maternel varie au cours de la tétée, mais aussi au cours de la journée et au fil des mois pour s’adapter aux besoins du bébé ! 

#allaitement

#allaitement

Quelques bienfaits de l'allaitement maternel : 

  • Il couvre tous les besoins nutritionnels de bébé en particulier pendant ses 6 premiers mois de vie, en raison des nombreuses vitamines, minéraux, sucres, graisses et protéines qu’il contient en quantités parfaitement ajustées.
  • Il favorise une bonne digestion en diminuant les gaz : il est très digeste et limite de ce fait les coliques du nourrisson ; d’autre part, la constipation est rare chez le bébé allaité.
  • L’allaitement maternel, même de courte durée, est bénéfique pour la santé de bébé. Il favorise la protection contre les microbes grâce aux anticorps qu’il contient (le système immunitaire de bébé est mis à rude épreuve au cours de sa première année de vie), et contribuerait à protéger l’enfant contre les risques d’allergies.
  • Les enfants allaités seraient enfin moins sujets à l’obésité lors de l’enfance et de l’adolescence. 

 Conservation du lait après recueil : 

  • 4h maximum à une température n’excédant pas 25°C (température ambiante)
  • 48h maximum au réfrigérateur à une température n’excédant pas 4°C. Le lait sorti du réfrigérateur doit être consommé dans l’heure qui suit, et dans la demi-heure qui suit lorsqu’il a été réchauffé.
  • 4 mois au congélateur à une température de –18°C. Le lait décongelé est à consommer dans les 24 h ; ne jamais recongeler un lait préalablement décongelé.
  • Si vous voulez le congeler, il est nécessaire de le faire immédiatement après le recueil ; ne congelez pas du lait qui a déjà été conservé au réfrigérateur. 

Le petit conseil en plus !

  • Le lait maternel peut avoir un aspect différent après la conservation, mais il suffit alors de le remuer pour l’homogénéiser.
  • A éviter : il est préférable de ne pas utiliser le four à micro-ondes pour réchauffer le lait car il diminue fortement sa qualité nutritionnelle. 
  • Vous trouverez en pharmacie de petits pots et de petits sachets de congélation conçus tout spécialement pour faciliter la congélation et la conservation du lait.

Source : INPES et www.thelancet.com

Tag(s) : #Bébé

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