Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

#hibiscus

#hibiscus

Un peu de botanique : L’Hibiscus (Hibiscus sabdariffa) aussi appelé « Oseille de Guinée » ou « Carcadé » est un arbuste de la famille des malvacées aux grandes et majestueuses fleurs rouges, pourpres ou blanc-verdâtres selon les espèces, que l’on retrouve en Afrique de l’Ouest et dans certaines zones tropicales. Il en existe des milliers de variétés mais seulement certaines sont utilisées en phytothérapie.

Un peu d’Histoire … : La plante a été introduite en Europe au début du XXème siècle. Dans certains pays, notamment en Egypte, les fleurs sont consommées sous forme de boissons rafraîchissantes (infusions, cocktails) au goût acidulé. En Afrique de l’ouest, les jeunes feuilles et pousses sont consommées crues ou cuites.
 

 

#hibiscus

#hibiscus

Propriétés médicinales : Les fleurs sont traditionnellement utilisées en tant que diurétique et antiseptique urinaire. L’extrait de fleur est très concentré en anthocyanes (pigments végétaux bleus) au pouvoir antioxydant, en acides phénoliques et en vitamine C. On attribue à l’hibiscus des propriétés hypotensives, et cette plante était traditionnellement utilisée pour calmer la toux et les angines.

En cosmétique : Les fleurs sont utilisées en infusion pour des bains colorés. Leurs propriétés antioxydantes, désaltérantes, adoucissantes et anti-âge sont mises à profit dans des soins pour le visage, et le fort pouvoir colorant de la poudre d’hibiscus sert à élaborer du maquillage : blush, ombre à paupières… Les acides de fruits qu’elles contiennent (acide malique, citrique …) font briller les cheveux !

Tag(s) : #Phytothérapie

Partager cet article

Repost 0